Питомцы г.Белово

Форум для общения владельцев животных г.Белово
Текущее время: 12-05, 18:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мыши и крысы
СообщениеДобавлено: 23-11, 06:56 
Не в сети
Admin

Зарегистрирован: 17-11, 05:51
Сообщения: 187
Изображение

Крысы: описание видов

Крысы живут рядом с человеком с давних времён. И только недавно люди стали заводить крыс как домашних любимцев. Крысоводство уже очень популярно в Европе, Англии и Америке, и всё больше любителей крыс появляется в России. А дело в том, что, несмотря на массу предрассудков, связанных с крысами, это очень дружелюбные и интеллигентные зверьки. Конечно, мы говорим не о дикой крысе, а о крысе декоративной, а они сильно отличаются друг от друга, даже физиологически. У декоративных крыс есть масса преимуществ.

Род крысы (Rattus), как и мыши, принадлежит к семейству мышиных (Muridae) и происходит из материковой Юго-Восточной Азии. Существует около 70 видов крыс, однако основными можно назвать 3:

крыса серая (Rattus norvegicus), или крыса бродячая - встречается на всех континентах мира, не обитает только в полярных и приполярных областях, Антарктиде и в тропическом поясе;
крыса черная (Rattus rattus), или верхолаз - происходит из Южной Индии, обитает космополитно (Европа, большинство стран Азии, Африки, Америки, Австралия).
крыса малая (Rattus exulans) - распространена на Азиатском материке от Бангладеш до Вьетнама, на островах Зондского архипелага, Филиппинах, Новой Гвинее, в Новой Зеландии и на многих тихоокеанских островах вплоть до Гавайских островов и острова Пасхи.

Крыса серая - доминирующий представитель рода крыс в Европе и Северной Америке. Это животное принадлежит к виду, обитающему на берегах разнообразных водоёмов. Крыса серая очень способна к синантропии, то есть склонна тесно привязываться к жизни и деятельности человека. Это, а так же быстрая обучаемость, плодовитость, всеядность дало возможность крысе серой хорошо адаптироваться к антропогенной жизни.

Крыса серая едва ли не самый крупный вид из рода крысы: длина тела 17-40 см, хвоста - до 20 см (обычно короче тела), вес 240-460 г. Морда продолговатая, широкая. Уши небольшие, покрытые шерстью.

Цвет меха на спинке более близок к серо-бурому, чем к серому; на брюшке мех состоит из светлой шерсти с тёмным основанием. Граница между окраской спинки и брюшка обычно хорошо заметна. Маленькие и молодые крысы почти серые, но с возрастом их мех приобретает рыжий оттенок.

Крыса серая - всеядное животное: одинаково удовлетворяется растительной и животной пищей, свежими продуктами и отходами или кормами хозяйственных животных. Любит питаться падалью.

Серые крысы очень подвижные и деятельные животные, однако активны в сумеречное и ночное время. Бегают со скоростью до 10 км/ч, за день могут преодолевать 50 км. Серая крыса легко «берет барьеры» высотой 0,8 м, а в экстренном случае - до 2 м. Прекрасно плавает, хорошо ныряет. Умеет лазить по канатам, трубам, деревьям, но не так уверенно, как, к примеру, двигаться вдоль канализационных труб.

Живя в антропогенной среде, крыса предпочитает магазины, зернохранилища, конюшни, стой­ла, домашние подвалы. Ее можно также встретить поблизости загрязненных водосборников, стоков, каналов и мусорных свалок. Норы строит под полами, между ящиками и мешками, в мусоропроводах и на мусорных свалках. Весной серая крыса путешествует на поля, к берегам озер и рек. Живет в среднем 3-4 года.

Крыса черная по внешним признакам и поведению в основном похожа на крысу серую, однако есть некоторые важные отличия, на которые следует обратить внимание. Черная крыса уступает в размерах серой крысе: длина тела составляет 13-24 см, хвоста - 13-25 см. Цвет меха на спинке - пепельно-серый, темно-серый, черный; на брюшке - значительно светлее, часто приближается к белому. Уши - большие, тонкие, лишенные растительности. Живет значительно дольше серой крысы - до 7 лет.

Проживает черная крыса в основном в антропогенной среде, обычно - в жилых помещениях. В отличие от серой крысы, предпочитает верхние постройки домов, а в Азии и Африке часто обитает на деревьях. Отсюда и второе название - верхолаз. Водится в морских портах и на кораблях, путешествуя на которых, и распространилась по всему миру.

Черная крыса также является всеядной, однако предпочитает растения - семена и плоды, поэтому приносят большой вред запасам злаков и хра­нящимся на складах фруктам.

Белые крысы являются результатом скрещивания альбиносных крыс бро­дячих с крысами верхолазами, а не прямыми наследниками исключительно альбиноса крысы серой. При скрещивании белых крыс с цветными получены различные по цвету лабораторные крысы, а скрещивание выведенных особей дало еще больше цветовое разно­образие: крысы с черной спинкой и белым живо­том, бежевые, серебряные, коричневые крысы, а также белые жи­вотные с цветными пятнами. Интереснейшие цветовые окрасы крыс можно получить, разводя крыс и в домашних условиях.


Мыши: описание видов

С того момента, как человек начал добывать пищу, возделывая землю, мыши (Mus musculus) стали постоянными гостями в его доме. Домашние мыши следовали за людьми, вместе с ними обживая даже самые отдаленные уголки земли. Во многих странах этих грызунов считали священными животными и их использовали в религиозных ритуалах. Уже тысячелетия назад в Египте и Китае белых мышей держали дома.

Рассмотрим описание этих видов мышей

Мышь домашняя (Mus musculus) - это дикая родственница белой декоративной мыши, она принадлежит к семейству мышиных (Muridae). К этому же семейству принадлежат и другие виды, проживающие в наших краях: мышь полевая, мышь лесная, мышь зарослевая, мышь малютка-огородница.

Известно более 130 подвидов домовой мыши, их делят на 4 основные категории:

1) Mus musculus musculus - обитает в Восточной Европе и в большей части России;

2) Mus musculus domesticus - обитает в Европе, Америке, Австралии, большей части Африки;

3) Mus musculus bactrianus - обитает в Азии (кроме Юго-Востока);

4) Mus musculus castaneus - обитает в Юго-Восточной Азии.

Раньше местом обитания мыши домашней были степные края и полупустыни Юго-Восточной Азии и Северной Африки, но сейчас мышь домашняя по праву может считаться космополитным видом. Она отсутствует только на Крайнем Севере, в Антарктиде и высоко в горах, так как плохо переносит низкие температуры и высокую влажность. Основной причиной широкого распространения этого вида послужило развитие сельского хозяйства и коммуникаций.

Мышь домашняя - это мелкий длиннохвостый грызун: длина тела 7-12 см, хвоста - 6-11 (не менее 90 % длины тела), вес - от 12 до 30 г. Хвост покрыт кольцеобразно расположенными роговыми чешуйками и редкими короткими волосками. Уши округлые, торчащие, слегка наклонены вперед, сравнительно небольшие. Голова с заостренной мордочкой по отношению к стройному телу выглядит достаточно широкой. Глаза домовой мыши - черные, однако около них есть особые гардериальные железы, вырабатывающие красноватый секрет, когда мышь встревожена.

Цвет меха обычно тёмный, буровато-серый, тона брюшка - от пепельно-серого до чисто-белого, иногда - желтоватые. Мышь пустынного обитания бывает светлых, желтовато-песчаных тонов, с чисто белым брюшком. Среди одомашненных мышей встречаются белые, чёрные, жёлтые, серо-голубые и пестрые формы.

Мышь домашняя - прожорливое всеядное животное, однако отдает предпочтение семенам различных диких и культурных растений (злаки, бобовые, сложноцветные). Также питается насекомыми и их личинками, не брезгует падалью. Употребляет и зеленые части растений, особенно активно - в условиях отсутствия питьевой воды. Мышь домашняя может грызть и несъедобные предметы (бумагу, волокнистые материалы, мыло, свечи и т. д.). Обычно мышь не делает запасов на зиму, однако при избытке корма возможно и такое поведение.

Домашние мыши активны в сумеречное и ночное время, но, живя рядом с человеком, подстраивают свой режим под деятельность людей. Большую роль при этом играет освещение: при искусственном свете мыши могут сохранять активность круглосуточно. В сутки у домашней мыши можно наблюдать постоянное чередование периодов активности и пассивности - до 15-20 периодов бодрствования длиной 25-90 минут за день.

Мышь домашняя проявляет себя чрезвычайно подвижным животным. Этот маленький зверек бегает со скоростью до 12-13 км/ч, отлично прыгает, лазит, карабкается по стенам и деревьям, умеет плавать. Один из секретов ловкости мыши - длинный хвост, необходимый для балансирования и ориентации в пространстве.

Белая мышь - альбиносная разновидность мыши домаш­ней, обычно называемая лабораторной мышью - активно выращивается для опытов и научных ра­бот. Это животное было выведено еще до нашей эры и одомашнено китайцами и японцами. В Европе белая мышь как модное домашнее животное впервые появилось в Англии, однако быстро приобрела популярность во всех европейским странах. С середины XIX века белую мышь стали массово выращивать в научных лабораториях - отсюда и произошло название "мышь лабораторная".

Ученые и любители, скрещивая белую мышь с ее дикими родственниками, вывели много цветовых разновидностей мыши лабораторной. Поэтому, кроме белых мышей, существуют и другие цветовые разновид­ности этого подвида: черные, темно-серые, коричневые, бежевые, пятнистые, разноокрашенные со стороны спинки и брюшка. Этих зверьков вполне можно считать домашними животными, так как их очень удобно и интересно держать в человеческом жилище.


Приручение крысы, мыши
Антонина Окинина

Домашние мыши и крысы - весьма социальные животные, поэтому приручить их несложно. Конечно, если относиться к ним с приязнью и осторожностью. Самый дельный совет - наблюдать за поведением животного и его отношением к вам и, положившись на интуицию, действовать соответственно. Однако при общении с крысой желательно следовать некоторым правилам, приведенным ниже.

Тихий, спокойный хозяин. Именно такой хозяин - мечта каждого новоприобретенного грызуна. Наши домашние крысы и мыши очень чувствительны к звукам и резким движениям, поэтому они не оценят, если вы умиленно станете повизгивать и чмокать воздух перед их носом - чмоканье для них неприятно, оно заставляет грызунов подскакивать на месте от испуга и неожиданности. Грубо хватать питомца или же резко его будить - тоже плохая идея, он может покусать вас от отчаяния.

Обнюхивание - лучший способ знакомиться. По крайней мере, так считают наши грызуны, и поэтому они будут благодарны, если прежде, чем тискать их, вы потратите несколько дней, давая им привыкнуть к вам, а именно - к вашему запаху. Просто откройте клетку и протяните руку к своей мышке или крыске, и ждите ее реакции - скорее всего, она предпримет попытки подобраться к вам ближе, чтобы обнюхать. Особенно, если вы исполните следующее правило.

Путь к сердцу животного лежит через его желудок. Поэтому, давая себя обнюхивать, не забудьте положить в руку вкусненькое. Пусть питомец знает, кто его кормилец! Так грызун скоро начнет узнавать вас по запаху (не только принесенной еды, но и по вашему собственному), и тогда можно приступать к «рукоприкладству».

Искусство брать в руки грызуна. Если вы обладатель мыши, уважьте ее миниатюрные размеры - когда берете ее в руки, будьте аккуратны, особенно в первый раз. Плавно обхватите мишку всей рукой и убедитесь, что не сдавили или не защемили животное. Если не получается, а поймать мышь очень надо, можно взять и за хвост, только знайте, что питомцу это неприятно - и злоупотреблять этим не стоит. Кроме того, если будете держать не крепко, мышь выскользнет и молниеносно улизнет. А поимка такого маленького и ловкого животного - очень трудоемкая работа.

Домашнюю крысу желательно брать под лопатки и вынимать из клетки, придерживая второй рукой. Вариант с хвостом тоже возможен в отдельных случаях. Некоторые предлагают брать грызунов за шкурку на шее. Не рекомендую - так можно сделать животному больно. Кроме того, если питомец к вам еще не привык, беря его на руки, кладите в ладошку пищу - так у него будет на что отвлечься от стресса «прогулки». Когда животное привыкнет и привяжется к вам, оно само будет запрыгивать на протянутую руку.


Поведение мышей и крыс в коллективе
Антонина Окинина

Мыши и крысы - животные стадные, поэтому вне коллектива могут вести себя скучно и апатично. Если вы заботитесь о своем грызуне-одиночке и хотите, чтобы он чувствовал себя комфортно, нужно активно общаться с ним (выгуливать, играться) как можно чаще - не менее часа в день. С точки зрения «коллективного» характера грызунов лучше держать парами: однополыми - если вы не желаете разводить потомство, и несколько самок и один самец - если вас радует перспектива нянчить грызунишек.

Какое же поведение у крыс и мышей в коллективе?

Не советуют держать вместе взрослых самцов - в борьбе за территорию они могут вести себя агрессивно по отношению друг к другу, что очень травматично. Может дойти и до боя. В этом случае можете стать свидетелем такой картины: самцы обнюхивают друг друга, а потом начинают устрашать противника размерами (ерошат шерсть, поворачиваются в разные стороны, чтобы лучше продемонстрировать силу). Устрашившийся покидает поле битвы. Если устрашившегося не обнаружилось, начинается схватка. Обычно, после нее поверженный самец погибает, даже если видимые увечья отсутствуют.

Если вы держите несколько самок и одного самца, нужно позаботиться о том, чтобы каждая из них имела свой домик или место для построения гнезда (последнее менее гигиенично). Дело в том, что крысы-самки очень рьяные мамы - они горазды растить не только своих детей, но крысят другой самки. «Материнская горячка» может охватить даже не рожавшую крысу, она может просто отобрать потомство и охранять его, лишая малышню материнского молока. Бывают случаи, когда в одно время рожают две крысы и более сильная отбирает детей у слабой, выращивая их вместе со своими. Также можно наблюдать, что две самки создают общее гнездо и коллективно заботятся о крысятах.

Если вы решили подселить нового грызуна в клетку к нескольким или даже к одному из его собратьев, нужно создать для них равные условия. Грызуны принимают новоселов по запаху. Незнакомый запах может быть интерпретирован как угроза, а носитель этого запаха будет изгнан. Поэтому клетку нужно тщательно вымыть или же приобрести новую - так грызунам придется заново осваивать и помечать территорию, но уже на равных правах. Вскоре у пришельца и старожилов появиться общий запах и они будут вести себя как одна стая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Приветствуем вас на форуме «Питомцы г.Белово» ! Мы рады вам!